Светодиодное освещение – важнейший элемент инвестиций в человека, в его здоровье, безопасные и комфортные условия труда.

12.12.2018

Одним из важнейших элементов условий труда является освещение. Правильно выполненная система освещения играет существенную роль в снижении производственного травматизма, уменьшая потенциальную опасность многих производственных факторов, создает комфортные условия работы, повышает общую работоспособность.

Увеличение освещённости при напряженной зрительной работе способствует повышению производительности на 10-20%, уменьшению брака на 20%, снижению количества несчастных случаев на 30%. Недостаточное освещение может привести к профессиональным заболеваниям, травматизму.

В погоне за прибылью, сокращением расходов и оптимизацией затрат, мы порой пренебрегаем требованиями правил техники безопасности, забывая о человеке. Пора делать инвестиции в человека, в его здоровье, в безопасные и комфортные условия труда, что в конечном итоге косвенно повысит производительность труда и, соответственно, способствует увеличению прибыли.

   Основная задача освещения горных выработок — создание наилучших условий работы и обеспечения максимальной прибыли. Эту задачу возможно решить только с осветительной системой, отвечающей следующим требованиям:

  • освещенность на рабочем месте должна соответствовать гигиеническим нормам. Увеличение освещенности рабочей поверхности улучшает видимость объекта, увеличивает скорость различения предметов и повышает производительность труда;
  • яркость на рабочем месте и в пределах окружающего пространства должна распределяться по возможности равномерно, так как при переводе взгляда с ярко освещенной на слабо освещенную поверхность и наоборот глаз должен адаптироваться, что вызывает его утомление;
  • резкие тени на рабочей поверхности должны отсутствовать, так как они способствуют неравномерному распределению яркости, искажают форму и размеры объектов и вызывают утомление зрения, а наличие подвижных теней, кроме того, способствует возникновению травм;
  • освещение должно создавать спектральный состав света, близкий к естественному, обеспечивающий правильную передачу и восприятие света.

Все эти условия выполнены в полном объёме в разработанном компанией ШЭЛА комплекте освещения горных выработок, состоящем из:

Рудничных светодиодных лентЛСР

ЛСР-9,6-36-920-4000-УХЛ5 (36 VDC, 920лм/м, 9,6Вт/м, 4000К)

ЛСР-12,0-220-1150-4000-УХЛ5 (220 VAC, 1150лм/м, 12,0Вт/м, 4000К)

  • креплений для подвеса и аксессуаров для подключения;
  • рудничных стабилизированных источников питания РИП для лент ЛСР-9,6-36.

Основой для разработок так же послужили критерии:

  • Энергоэффективности;
  • Водонепроницаемости;
  • Безопасности;
  • Долговечности;
  • Устойчивости к ударным механическим нагрузкам и перепадам температур;
  • Удобства монтажа и подключения;
  • Отсутствия необходимости в техническом обслуживании.

На сегодняшний день светодиодная лента для горных выработок является наиболее эффективным источником света из всех существующих. При равных затратах энергии светодиод способен выдать в 3 раза больше света чем метало-галогенная система и 5 раз больше лампы накаливания. В отличии от традиционных источников света светодиодное освещение наиболее эффективно, так как более 80% подводимой энергии преобразуется в световую.

Долговечность – один из важнейших критериев светодиодного освещения на основе светодиодных лент ЛСР. Обусловлен применением высококачественных светодиодных кристаллов с довольно высоким сроком службы (до 50 000 часов) при условии качественного их электропитания. В связи с этим отсутствует необходимость периодического обслуживания и сокращаются сроки окупаемости комплекта светодиодного освещения.

Спектр излучения светодиодной ленты ЛСР максимально приближен к спектру солнечного излучения, что положительно влияет на работоспособность и утомляемость, повышает внимание. Это связано, в частности, с очень низким (менее 1%) коэффициентом пульсации ленты. Именно поэтому при таком освещении люди работают с более высокой производительностью и, соответственно, меньше устают.