Подземные комплектные распределительные подстанции на базе шкафов КРУ-РН «Тулячка»

20.10.2020

КРУ-РН Тулячка

В последнее время все больше и больше входит в нашу жизнь цифровая техника и технологии. Один раз попробовав эксплуатировать цифровые подстанции, мы уже не возвратимся к релейным схемам, и будем только совершенствовать как групповые, так и отдельно стоящие КРУ-РН.


На данный момент отдельно стоящие и групповые шкафы КРУ-РН дополнены такими функциями, как:

  • видеонаблюдение за процессом вкатывания-выкатывания вакуумного выключателя и состояния заземляющих ножей;
  • моторный привод вкатывания-выкатывания вакуумного выключателя и заземляющих ножей;
  • микропроцессорная защита от аварийных режимов выполнена на базе современных микропроцессорных устройств — «Бастион», «Сириус», Sepam;
  • блоком предварительного контроля изоляции ПКИ-6кВ и ПКИ-10кВ собственного производства;
  • в связи с повышенным потреблением электроэнергии, увеличена мощность трансформаторов собственных нужд с 1,25кВА до 2,5кВА, а также применен ИБП с улучшенными характеристиками.
  • оснащены интерфейсами сбора, обработки и передачи данных по сети RS-485 для возможности подключения к шкафу телемеханики (ШТМ) для сбора данных, управления и передачи информации в АСОДУ рудника.

При построении комплектной подземной распределительной подстанции из ячеек КРУ-РН, в настоящее время, возникает необходимость в более мощном ИБП и способе распределения энергии от него, поэтому комплектно со шкафами КРУ-РН поставляется шкаф оперативного тока ШОТ.

Кроме того, шкаф ШОТ позволяет производить различного рода переключения, настройки, то есть полноценно производить пусконаладочные работы без подачи высокого напряжения сети. Таким образом, отпадает необходимость установки в каждую ячейку трансформатора собственных нужд ТCН-1,25кВА, так как эти функции будет выполнять шкаф ШОТ. Тип шкафа определяется проектом и зависит от количества ячеек подстанции.

При цифровизации ячеек подземных подстанций возникает необходимость комплектовать шкафом телемеханики (ШТМ), который будет буфером для сбора информации и управления, обработки и передачи информации на верхний уровень.

Таким образом, выбор схемы построения подземной подстанции зависит от «Заказчика» и может иметь компоновку в следующих вариантах:

  • Вариант 1 – по схеме с трансформаторами ТCН в каждой ячейке, маломощным с ИБП с аккумулятором на 7А*ч, установленным в отделении секционного выключателя, для питания цепей управления (позволяет производить ПНР не более 0,5 часа).
  • Вариант 2 –  по схеме с одним трансформатором ТСН в каждой секции, и дополнительным шкафом ШОТ.

Исходя из вышесказанного, второй вариант компоновки подстанции считается более привлекательным, так как позволяет оперативно выполнять ПНР без подачи высокого напряжения сети на подстанцию в целом, шкаф ШОТ в этом случае может быть запитан по временной схеме от другой действующей подстанции.